logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Структура

Отдел методического сопровождения профессионального развития педагогов
МКУ «Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений муниципального образования – город Сасово»

Уважаемые коллеги!


Мы рады, что Вы посетили эту страничку и надеемся, что наше сотрудничество будет интересным и плодотворным.


Здесь Вы можете познакомиться с лучшим опытом педагогов города Сасово, результатами проведения Всероссийской олимпиады школьников, итогами мониторинговых исследований качества обучения и качества преподавания учебных предметов в нашем городе.


Нелегко трудиться в наше время системных реформ. Но тем это время и интересно, что дает возможность экспериментировать, творить, может быть, ошибаться, но все же идти вперед, профессионально расти. А ведь, согласитесь, делать это лучше сообща.


Так давайте же расти и развиваться вместе, помогая друг другу!


С уважением, исполняющий обязанности заведующего муниципальной методической службой
Михаил Николаевич Протасов

Наш адрес: Рязанская область, г.Сасово, улица Типанова, дом 2.
Контактный телефон/факс: 8(4912) 2-23-43
Е-mail: sasovo_idc@mail.ru
Режим работы: понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00
                          обеденный перерыв - с 12.00 до 13.00


Информационная справка учреждения.
МКУ «Центр обеспечения деятельности образовательных учреждений муниципального образования – город Сасово» был создан в ноябре 2011 года в соответствии с приказом Муниципального учреждения «Управление образования и молодежной политики города Сасово» №337 от 07.11.2011 г. Отдел методического сопровождения профессионального развития педагогов является преемником информационно-методического центра управления образования.

Основная цель деятельности.
Предоставление информационно-методической поддержки образовательным учреждениям города Сасово в осуществлении государственной политики в области образования, развития профессиональной компетентности педагогических работников и интеграции сетевых, информационных и образовательных ресурсов учреждений образования города


          В городе Сасово Рязанской области сформирована управленческая модель научно-методического сопровождения муниципальной системы качества образования.

          Данная модель включает в себя следующие составные части:

1.      Сбор данных о качестве образования.

2.      Анализ качества образования и выявление проблем.

3.      Изучение и обсуждение передового педагогического опыта.

4.      Оказание методической помощи.

5.      Мониторинг реализации рекомендаций.

 

Сбор данных о качестве образования.  На первом этапе  осуществляется сбор данных о качестве образования:

·         Объективные данные об уровне подготовки обучающихся, позволяющие выявить имеющиеся у них проблемные поля (результаты государственной итоговой аттестации, всероссийских проверочных работ, мониторинговых исследований);

·         Данные о персональных профессиональных дефицитах педагогов (запрос на курсы повышения квалификации; затруднения, выявленные  в процессе работы экспертных групп при аттестации работников образования);

·         Данные о корпоративных профессиональных дефицитах педагогов – академические и методические трудности у педагогических работников, представляющих ту или иную предметную дисциплину, выявленные в результате обсуждения проблемных полей на заседаниях городских методических объединений (ГМО), в профессиональных сообществах, на заседаниях аттестационных комиссий;

·         Данные о результатах работы с одаренными детьми.

 

Анализ качества образования и выявление проблем.  На следующем этапе методический отдел совместно с городскими методическими объединениями и методистами образовательных учреждений осуществляет статистический анализ результатов  исследований качества образования и мониторинговых исследований и передает  содержательную и оценочно-количественную часть  в образовательные учреждения.

           Кроме того, анализируются результаты работы с одаренными детьми (итоги Всероссийской олимпиады школьников; результаты  участия школьников  в различных научных и исследовательских конкурсах и конференциях и пр.).

 

Изучение и обсуждение передового педагогического опыта. Важной составляющей частью модели является изучение и обсуждение передового педагогического опыта и трансляция эффективных педагогических практик, обеспечивающих высокое качество образования. В этой деятельности активно участвует профессиональное сообщество Клуб «ЛИДЕР».

 

Оказание методической помощи. Следующий этап -  оказание адресной методической помощи работникам образования. Наибольший вклад в эту работу вносят сотрудники муниципальной методической службы, члены Клуба «ЛИДЕР», руководители ГМО, методисты образовательных учреждений.

        В целях совершенствования работы по оказанию методической помощи проводятся месячники, предметные недели и декады, «дни открытых дверей» в образовательных учреждениях, а также мониторинг уровня преподавания на уроках.

 

 

Мониторинг реализации рекомендаций.  Отслеживание результатов и обеспечение обратной связи осуществляется на этапе мониторинга реализации рекомендаций. Муниципальный орган управления образованием и руководители образовательных организаций проводят диагностику образовательного процесса и его результатов.

 

          Координация работы методической службы города и методистов образовательных учреждений является фактором,  обеспечивающим повышение эффективности контроля,  а инструментами для его проведения служат результаты аттестации педагогов на квалификационные категории, проведение итогового и текущего контроля, и вновь – результаты исследований качества образования, то есть отправная точка функционирования всей системы.

 

          Новеллой в системе является работа Клуба «ЛИДЕР» - надассоциативное профессиональное объединение учителей по предметам, куда входят руководители городских  методических объединений,  а также наиболее авторитетные педагоги. Члены Клуба анализируют выявленные проблемы в ходе мониторинговых исследований, выявляют корпоративные профессиональные дефициты педагогов. На их заседаниях  обсуждается передовой педагогический опыт, а ведущие педагоги имеют возможность поделиться опытом.

           Заседания клуба проводятся в открытом режиме.  Их  посещают все желающие: администрация образовательных учреждений, молодые педагоги, педагоги со стажем работы.  Клуб «Лидер» проводит выездные заседания в соседние муниципалитеты, регионы.



Структура отдела:

 

 

И.о. заведующего ОМСПРП


Протасов Михаил Николаевич

 

Телефон: 8(4912) 2-23-43

Е-mail: sasovo_idc@mail.ru

- Общее руководство и курирование всех вопросов;

- Оценка качества образования;

- Организация и проведение ГИА-9;

- Аттестация педагогов;

- Одаренные дети;

- Всероссийская олимпиада школьников;

- Мониторинг уровня преподавания предметов;

- Организация курсов повышения квалификации педагогов;

- Организация и проведение конкурсов  профессионального педагогического мастерства работников ОУ;

- Организация и координация деятельности ГМО учителей-предметников и творческих групп;

- Организация и проведение конкурсов и научно-практических конференций школьников;

- Обслуживание сайта УО.

Методист

 

Кузьмина Александра Ивановна

 

Телефон:

8(4912) 2-23-43

Е-mail:

 sasovo_idc@mail.ru

- Муниципальный сегмент РИС участников ГИА (9,   

   11 классы);

- Техническое сопровождение ГИА (9, 11 классы);

- Организационное, техническое и аналитическое сопровождение Всероссийской олимпиады школьников;

- Мониторинг повышения квалификации педагогов;

- Мониторинг оснащенности школьных библиотек;

- МСОКО;

- Финансовая грамотность;

- Архив.