logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Питание

11.12.2018 по питанию проверки
11.12.2018 на сайт питание
11.12.2018 приказ проверки питания
11.12.2018 проверки питания ноябрь
20.02.2018 Итоги проверки организации питания школьников
09.11.2017 Плановая проверка питания учащихся 2017-2018 учебный год
09.11.2017 Ответственные за питание
09.11.2017 График питания учащихся школ на 2017-2018 учебный год
28.02.2017 Питание



ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДА САСОВО

I.

Сеть общеобразовательных учреждений города Сасово представлена 5 школами с общей численностью 2858 чел. Все (100%) учащихся обеспечены бесплатными горячими завтраками. Двухразовым питанием (завтрак, обед) обеспечены 532 ребенка (19% - ГПД). 

Муниципальный бюджет выделяет средства, в размере 15 млн. руб – школы, из них 13 млн. руб. -  на горячие завтраки (из расчета 30 руб. на одного школьника),   чтобы обеспечить 100% детей бесплатными горячими завтраками – это 1 задача.

2 задача – сбалансированное рациональное питание в соответствии с нормами СаНПиН.

И если провести анализ выполнения натуральных норм в образовательных учреждениях нашего города и сравнить полученные результаты со средними по Рязанской области (по данными Роспотребнадзора), то получится: 

На 100% выполняются натуральные нормы по таким продуктам, как: мясо, молоко, масло сливочное, соки.

Увеличение стоимости сырья не позволяет на 100% выполнить натуральные нормы по таким продуктам, как: фрукты, свежие овощи, рыба.

Недовыполнение в среднем по данным РоспотребнадзораУправление образования г. Сасово
НевыполнениеВыполнение
Мясо20,60100
Рыба14,815%85
Молоко11,55%95
Творог29,915%85
Овощи13,820%80
Фрукты21,520%80

Успешно выполнить данную задачу позволяет следующие факторы:
-  В настоящее время в городе действует одна модель организации школьного питания  – питание организует и обеспечивает непосредственно образовательная организация. 

Практика организации питания в наших школах убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Это дает большую возможность приготовления блюд самого разнообразного меню и по-максимуму выполнить нормы питания. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. 

- За счет проведения торгов на продукты питания цена снижается свыше 20%, что позволяет на сэкономленные средства дозаключить контракты на определенные виды продуктов.

II.

Разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора сбалансированное 10-дневное меню, которое составлено в соответствии с санитарными нормами и правилами, но в то же время с учетом пожеланий детей. 

В меню включены такие продукты как, молоко, творог, яйца, мясо кур (филе), колбасные изделия, сыр, масло сливочное, сок, фрукты. В качестве гарнира – крупы, макаронные изделия, овощи. 

Мониторинг питания детей показывает, что с удовольствием дети едят такие блюда, как:
- куриные котлеты, тефтели;
- колбасные изделия (сосиски в тесте, бутерброды с колбасой, отварные сосиски с гарниром);
- фрукты, соки, шоколад;
- овощные салаты.

Менее охотно дети едят блюда из:
- рыбы (тушеная в сливках, тефтели, рыбная котлета и т.д.)
- творога;
- яиц.

Для максимального выполнения натуральных норм по молоку напитки (кофейный и какао), а также каши готовятся на цельном молоке (1 раз в 10 дней)

Ежегодно управление образования проводит общегородское родительское собрание, где обязательно поднимается вопрос организации и совершенствования школьного питания. 
На собрании мы говорим о важности проведения дома бесед родителей с детьми о культуре питания, о полезности таких продуктов, как молоко, творог, рыба. Именно эти продукты, как правило, дети едят плохо. 

Также ежегодно проводим опрос «Питание глазами родителей», где предложено ответить на следующие вопросы:
- знакомы ли вы со школьным меню?
- достаточно ли вы дома уделяете внимание культуре питания?
- удовлетворены ли вы качеством приготовления школьной пищи?
- ваши предложения по улучшению школьного питания. 

Результат данного опроса показал, что если в 2015 году 50% родителей не знакомы со школьным меню, то в 2016 году этот процент составил 80%

60% родителей дома уделяют внимание культуре питания (приучают детей к разнообразной пище: молочным продуктам, рыбе, мясу, овощам, фруктам).

В качестве предложений по совершенствованию школьных завтраков родители предлагают ввести в рацион: овощные салаты, больше фруктов, соки, а также блинчики, пельмени, голубцы. Убрать из рациона рыбу или заменить на рыбное филе. 

Вопросам школьного питания уделяет внимание и общественность города. Так, в 2016 году члены Общественного городского совета посетили школы города с целью ознакомления с организацией и условиями питания школьников и отметили высокую организацию питания в школах.

III.

Организация питания находится на постоянном контроле Управления образования. 

В штат управления введены единицы технолога по питанию и бухгалтера-ревизора, которые не только постоянно осуществляют контроль за соблюдением правил и норм при организации питания детей, рациональным расходованием средств на питание детей, но и оказывают методическую помощь при составлении технологических карт и другой необходимой документации. 

При управлении образования создан Совет по питанию, на котором ежемесячно обсуждаются результаты мониторинга за качеством продуктов питания и решаются проблемные вопросы.  

В городе разработана и действует муниципальная программа «Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях города Сасово на 2013-2017 годы», в рамках которой проводятся мероприятия по улучшению качества организации питания.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школах города  реализуется программа «Разговор о правильном питании».