logo

Управление образования
Сасовского муниципального округа

Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общая информация

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДА САСОВО

I.

Сеть общеобразовательных учреждений города Сасово представлена 5 школами с общей численностью 2858 чел. Все (100%) учащихся обеспечены бесплатными горячими завтраками. Двухразовым питанием (завтрак, обед) обеспечены 532 ребенка (19% - ГПД). 

Муниципальный бюджет выделяет средства, в размере 15 млн. руб – школы, из них 13 млн. руб. -  на горячие завтраки (из расчета 30 руб. на одного школьника),   чтобы обеспечить 100% детей бесплатными горячими завтраками – это 1 задача.

2 задача – сбалансированное рациональное питание в соответствии с нормами СаНПиН.

И если провести анализ выполнения натуральных норм в образовательных учреждениях нашего города и сравнить полученные результаты со средними по Рязанской области (по данными Роспотребнадзора), то получится: 

На 100% выполняются натуральные нормы по таким продуктам, как: мясо, молоко, масло сливочное, соки.

Увеличение стоимости сырья не позволяет на 100% выполнить натуральные нормы по таким продуктам, как: фрукты, свежие овощи, рыба.

Недовыполнение в среднем по данным РоспотребнадзораУправление образования г. Сасово
НевыполнениеВыполнение
Мясо20,60100
Рыба14,815%85
Молоко11,55%95
Творог29,915%85
Овощи13,820%80
Фрукты21,520%80

Успешно выполнить данную задачу позволяет следующие факторы:
-  В настоящее время в городе действует одна модель организации школьного питания  – питание организует и обеспечивает непосредственно образовательная организация. 

Практика организации питания в наших школах убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Это дает большую возможность приготовления блюд самого разнообразного меню и по-максимуму выполнить нормы питания. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. 

- За счет проведения торгов на продукты питания цена снижается свыше 20%, что позволяет на сэкономленные средства дозаключить контракты на определенные виды продуктов.

II.

Разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора сбалансированное 10-дневное меню, которое составлено в соответствии с санитарными нормами и правилами, но в то же время с учетом пожеланий детей. 

В меню включены такие продукты как, молоко, творог, яйца, мясо кур (филе), колбасные изделия, сыр, масло сливочное, сок, фрукты. В качестве гарнира – крупы, макаронные изделия, овощи. 

Мониторинг питания детей показывает, что с удовольствием дети едят такие блюда, как:
- куриные котлеты, тефтели;
- колбасные изделия (сосиски в тесте, бутерброды с колбасой, отварные сосиски с гарниром);
- фрукты, соки, шоколад;
- овощные салаты.

Менее охотно дети едят блюда из:
- рыбы (тушеная в сливках, тефтели, рыбная котлета и т.д.)
- творога;
- яиц.

Для максимального выполнения натуральных норм по молоку напитки (кофейный и какао), а также каши готовятся на цельном молоке (1 раз в 10 дней)

Ежегодно управление образования проводит общегородское родительское собрание, где обязательно поднимается вопрос организации и совершенствования школьного питания. 
На собрании мы говорим о важности проведения дома бесед родителей с детьми о культуре питания, о полезности таких продуктов, как молоко, творог, рыба. Именно эти продукты, как правило, дети едят плохо. 

Также ежегодно проводим опрос «Питание глазами родителей», где предложено ответить на следующие вопросы:
- знакомы ли вы со школьным меню?
- достаточно ли вы дома уделяете внимание культуре питания?
- удовлетворены ли вы качеством приготовления школьной пищи?
- ваши предложения по улучшению школьного питания. 

Результат данного опроса показал, что если в 2015 году 50% родителей не знакомы со школьным меню, то в 2016 году этот процент составил 80%

60% родителей дома уделяют внимание культуре питания (приучают детей к разнообразной пище: молочным продуктам, рыбе, мясу, овощам, фруктам).

В качестве предложений по совершенствованию школьных завтраков родители предлагают ввести в рацион: овощные салаты, больше фруктов, соки, а также блинчики, пельмени, голубцы. Убрать из рациона рыбу или заменить на рыбное филе. 

Вопросам школьного питания уделяет внимание и общественность города. Так, в 2016 году члены Общественного городского совета посетили школы города с целью ознакомления с организацией и условиями питания школьников и отметили высокую организацию питания в школах.

III.

Организация питания находится на постоянном контроле Управления образования. 

В штат управления введены единицы технолога по питанию и бухгалтера-ревизора, которые не только постоянно осуществляют контроль за соблюдением правил и норм при организации питания детей, рациональным расходованием средств на питание детей, но и оказывают методическую помощь при составлении технологических карт и другой необходимой документации. 

При управлении образования создан Совет по питанию, на котором ежемесячно обсуждаются результаты мониторинга за качеством продуктов питания и решаются проблемные вопросы.  

В городе разработана и действует муниципальная программа «Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях города Сасово на 2013-2017 годы», в рамках которой проводятся мероприятия по улучшению качества организации питания.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школах города  реализуется программа «Разговор о правильном питании».