logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

07.05.2014

Детский день в Школе приемных родителей "Конфликты в семье, их вред... и польза!"

29 апреля 2014 года в рамках работы Школы приемных родителей отдел социально-психологической помощи детям и подросткам МКУ "Центр обеспечения деятельности образова-тельных учреждений МО - ГО город Сасово" совместно с органом опеки и попечительства Управления образования города Сасово, по традиции, провел Детский день в ШПР на тему: «Конфликты в семье, их вред и … польза!». Учащиеся школ встретились с общественным по-мощником Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области по городу Сасово Малюгиной Т.Н., ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО - ГО город Сасово Мартыновой И.А., педагогом-психологом отдела социально-психологической помощи детям и подросткам МКУ ЦОДОУ Чернышовой Ю.В.

Подростки были информированы о функциях общественного помощника Уполномочен-ного по правам ребенка в Рязанской области по городу Сасово по защите прав несовершенно-летних в городе, графике приема граждан, в том числе несовершеннолетних. Ответственный секретарь КДН и ЗП провела беседу о соблюдении законов, недопустимости правонарушений, об ответственности несовершеннолетних за правонарушения. Педагог-психолог Чернышова Ю.В. обсудила с детьми проблемы столкновения интересов членов семьи, и в игровых ситуаци-ях подростки упражнялись управлять собой, находить решения вопросов.

Тема встречи была подсказана замещающими родителями на занятии в Школе приемных родителей в прошлом году, так как объективные процессы адаптации, приспособления к другим детям в семье замещающих родителей, материальные и организационные проблемы неизбежно приводят к столкновению интересов и конфликтам.

В практическом занятии педагог-психолог ОСПП Чернышова Ю.В. мотивировала участ-ников создать осознанное отношение к конфликтам, как важной части семейной жизни и своим способам поведения в конфликте интересов. Дети и подростки разыграли несколько ситуаций с конфликтом интересов («Раздели между собой»), обсудили варианты раздела спорных объектов (по справедливости, поровну, по жребию, замена другими объектами, деньгами и др.). Неожи-данно для ведущего, участники не прибегали к агрессивным способам, демонстрировали миро-любие и желание договариваться. Это означает, что навыки поведения в конфликтах детям из-вестны. Но в реальных конфликтах, судя по информации от родителей, они не применяются. Далее другая группа присутствующих поучаствовала в игре со скрытым конфликтом и обсудила свои стратегии. А для закрепления итогов занятия участники получили буклет с практическими рекомендациям по теме: "Конфликты в семье, их вред и … польза". 

Участники семинара также получили буклеты по профилактике суицида «Если друг оказался в беде...». 

  


Возврат к списку