20.02.2018
Итоги проверки организации питания школьников
Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания в школе. Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня. В период с 05 по 15 февраля 2018 года проводилась проверка организации питания школьников комиссией управления образования и членами родительских комитетов школы. Основными направлениями проверки были соблюдение санитарно-гигиенического состояния пищеблоков и складских помещений, нормативным оформлением и ведением документации в соответствии с СанПин. 9 февраля 2018 года группа родителей 1-4 классов МБОУ СОШ №3 посетила школьную столовую, чтобы познакомиться, как организовано питание детей в школе. Вначале они осмотрели помещение столовой, складские и подсобные помещения, холодильное оборудование. Приятно было видеть светлый и уютный зал, современное оборудование: пароконвектомат, жарочный шкаф, посудомоечную машину, холодильник для хранения суточных проб, несколько холодильников для хранения скоропортящих продуктов. Также оборудовано место для хранения овощей. Надо отметить, что во всех помещениях чисто, оборудование и посуда находятся в хорошем состоянии. «Уделяется достаточное внимание организации питания школьников и содержанию помещений, - сказала директор школы С.Н.Сарычева, - стараемся учитывать желание и вкусы детей при составлении меню, а также стараемся, чтобы питание было сбалансированным и полезным». Необходимо отметить, горячее питание в столовой дети получают бесплатно, что немаловажно. Меню разрабатывается на 10 дней, утверждается директором школы, согласовывается с ответственным лицом Управления образования. За каждым классом закреплены столы, которые дежурные за 15 минут до окончания урока накрывают . Повара отпускают блюда согласно заявке, которую ответственные за питание заполняют утром. За каждым столом сидят 6 человек, позавтракав, относят посуду на специально отведенные места. Для мытья рук установлены раковины и электросушилки. В школе №3 работает кружок «Вкусные истории» .Руководит им учитель начальных классов Маматказина Алия Исмаиловна. «Главная задача моя, - говорит Алия Исмаиловна, - научить девочек готовить разнообразные блюда, познакомить их с особенностями кухни разных народов, живущих в России». Умение хорошо приготовить еду издревле считалось большим искусством. Сразу научиться хорошо готовить – сложно. Для этого требуется желание, умение, терпение… и фантазия. Будущие хозяюшки постигают кулинарные азы на занятиях кружка, и им это очень нравится. Алия Исмаиловна уверена, что умения, полученные на занятиях, обязательно пригодятся в жизни. В МБОУ СОШ №1 13 февраля 2018 года состоялась встреча с представителями общешкольного совета родителей. Обсуждался вопрос качества питания школьников. С 1 января 2018 года увеличилась сумма стоимости завтраков- 31 р. 20 коп. 100% учащихся школы получают горячие завтраки. Родители: председатель совета Канунникова Л .В., Косткина О .Н.(1 кл.), Бондарчук Т .П.(6 кл.), Баранова И. В.(8 кл.), Чулина О. И.(9 кл.) ознакомились с меню рационов школьных завтраков, посетили школьный буфет- раздаточную во время приёма пищи учащимися 10, 11, классов. В ходе встречи прозвучали положительные отзывы об организации питания, а также пожелания родителей. В 1-х классах прошло занятие по теме «Пора ужинать». Учитель Жуленкова Ольга Владимировна рассказала первоклассникам о том, какие продукты предпочтительнее есть на ужин. Разыгрывая ситуацию «Ужин», дети предлагали свое меню. Перед учащимися встал проблемный вопрос «Что можно кушать вечером?». Обсуждая меню, дети узнали, что ужин должен быть легким, чтобы организм ночью отдыхал и спокойно спал. Если поужинать плотно, то организм не сможет хорошо отдохнуть. В целях закрепления полученных знаний дети составляли правильное меню на ужин. Развивающие занятия «Разговор о здоровье и правильном питании» Учащиеся начальной школы МБОУ СОШ №1 с удовольствием посещают развивающие занятия «Разговор о здоровье и правильном питании». Все занятия проходят в игровой форме. Об «Удивительных превращениях пирожка» рассказала Краюшина Л.В. своим второклассникам. В ходе занятия учащиеся узнали, как происходит процесс пищеварения в организме человека, и пришли к выводу, что людям необходим второй завтрак, т.к полезно есть четыре или пять раз в день. Ролевая игра «В гостях» помогла детям вспомнить правила поведения за столом. В ходе игры второклассники обсуждали вопрос о пользе фруктов и овощей. В завершении занятия Людмила Викторовна предложила детям составить меню своего завтрака. Загородникова Е.Н. вместе со своими воспитанниками совершила виртуальную экскурсию в магазин (тема занятия «Самые полезные продукты»). Опираясь на знания детей, учитель подвел их к выводу, что не все продукты бывают полезными, и объяснила, что есть такие продукты, которые можно кушать только изредка, а также показала детям полезные продукты. На этапе закрепления полученных знаний с помощью разрезных фишек дети отмечали продукты, которые нужно кушать часто (мясо, молоко, фрукты, овощи), кушать в небольших количествах (сметана, яйца, сыр), а самые вкусные продукты (газированная вода, торт, колбаса) дети определили как опасные и объяснили почему. В конце занятия дети разгадали кроссворд и обещали рассказать родителям о полезных продуктах. Учителя начальных классов в течение всего учебного года будут участвовать в онлайн мероприятиях программы «Разговор о правильном питании» и вместе с детьми будут учиться готовить вкусные и полезные блюда. Столовая МБДОУ ООШ № 2 обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием, техническое состояние- в соответствии с установленными требованиями. Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, участков находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания. Имеются инструкции, журналы и другая документация, осуществляющая деятельность столовой и требований к работникам. Система водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями. Поставка продуктов- на основе договора ( поставщик определяется на основе проведенных торгов). Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Количество посадочных мест в обеденном зале -80 , что позволяет обеспечить посадку учащихся в 3 перемены. Режим работы столовой составлен с учетом возраста обучающихся. Перемены от 10 до 20 минут. Горячим питанием охвачено 100% учащихся. Стоимость питания школьников в МБОУ ООШ N2: - стоимость 1 д/дня ( завтраки)- 31.20 руб; - стоимость 1 д/дня ( обеды)- 30.00 руб. Квалифицированные работники столовой готовят горячие завтраки и комплексные обеды в соответствии с утвержденным меню. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности суточной потребности в витаминах, белках, жирах, углеродах. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство учителей школы. 17 января в МБОУ ООШ N 2 во 2 классе был проведен классный час на тему «Питаемся вкусно и правильно!» в форме игры. Ребятам предложили определить, какие продукты можно есть, а какие -нельзя. Учащиеся узнали, что недостаток витаминов может привести к различным заболеваниям, определили правильный распорядок дня. В конце мероприятия ребята узнали, какие витамины содержатся в различных продуктах. Мероприятие получилось увлекательным и полезным!