logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

04.07.2018

Профилактика алкоголизма среди школьников

Алкоголизм – это болезнь, очень серьезная, связанная с тягой к алкоголю, которая проявляется в виде физической и психологической зависимости. С проблемами алкоголизма сталкиваются не только в России, но и в других странах мира, однако лишь в России алкоголизм является настолько масштабной проблемой, что сравним с национальным бедствием. Сейчас все чаще от подростков можно услышать, что они пили в выходные или отрывались на дискотеках со спиртным. Это является поводом, чтобы начать бить тревогу.
         Профилактика алкоголизма среди школьников рассчитана на две возрастные группы:
1.    Младшие школьники.
2.    Среднее и старшее звено.
         План работы  по профилактике есть в каждом учебном заведении, рассчитан на конкретный контингент детей и родителей.  Понятно, что дети в возрасте до 11 лет не станут употреблять алкоголь, но это могут делать их родители. Именно работа с родителями становится ключевым звеном. На плечи классного руководителя ложится задача распознать родителей, страдающих алкогольной зависимостью. В школах проводятся родительские собрания, на которых регулярно освещаются вопросы профилактики алкоголизма. Если вовремя не распознать, что у ребенка в семье существуют проблемы с алкоголем, его родители пьют, а сам ребенок страдает, то в будущем он и сам станет потенциальным алкоголиком. Его успеваемость низкая, он предоставлен сам себе, а поведение оставляет желать лучшего. Такие дети пытаются привлечь к себе внимание взрослых, в данном случае учителей, именно плохим поведением, потому что иначе они не умеют. Или усвоили, что на плохой поступок быстрее обратят внимание, чем на хороший. Проведение родительских собраний позволяет оценить картину в целом. Если родители исправно посещают собрания, активно участвуют в жизни своих детей, то в семье все в порядке. Но если родители не выходят на контакт с классным руководителем, не являются на собрания, ссылаясь на работу, то стоит задуматься о причастности данной семьи к алкогольной зависимости.
             Индивидуальная беседа с родителями. Если родители не явились на школьное собрание, то  классный руководитель встречается с ними лично, назначив удобное для них время, и беседует о школьных проблемах детей, их успеваемости и классных задачах.
             В среднем по России дети начинают употреблять алкоголь с 14 лет. Подтолкнуть их к этому может не только ситуация в семье, но и окружающая среда, отношение между сверстниками, тяга к популярности. Многие подростки ошибочно полагают, что употребление спиртных напитков поможет сделать их более популярными и раскованными, завести множество друзей среди противоположного пола и наладить свою личную жизнь. Если с детьми просто беседовать и показывать им видеоролики о вреде алкоголя и влиянии на молодой организм, то в данном случае польза от этого будет минимальная. Хотя и эта работа регулярно проводиться в школах. Подростки редко задумываются о собственном здоровье и здоровье своих будущих детей. Предупреждение пьянства среди подростков  сводится к следующему: оставить детям как можно меньше свободного времени. Вовлекать их во всевозможные школьные дела и мероприятия: оформление школьных уголков и стендов, работа в группах над проектами по какому-либо предмету, но так, чтобы она осуществлялась на территории школы или школьного двора, а не в домашних условиях, когда родители на работе, а дети имеют возможность приобрести алкоголь в магазине. Для этого школы проводят  как можно больше спортивно-развлекательных мероприятий. Спорт и активный образ жизни – это и есть меры профилактики алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни. Если каждый ребенок будет посещать спортивную секцию при учебном заведении, то времени на употребление спиртных напитков не останется.




Возврат к списку