logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

09.10.2018

"Субботник" - новый формат семинара для ШСМ

В сентябре 2018 года в ОСПП  в рамках реализации Дорожной карты развития ШСМ состоялось необычное занятие для  руководителей Школьных служб медиации и педагогов,принимающих участие в ее работе.
    Психолог ОСПП Чернышова Ю.В. предложила новый формат занятия - семинар-субботник, потому что проблем и вопросов накопилось немало, и не должны они  лежать  горой  - настало время привести дела в порядок! Методический прием семинара - через манипуляции с предметами провести рефлексию своей деятельности в качестве медиатора или руководителя, осознать пределы компетентности, увидеть перспективы роста, осознать чувства,  в итоге -  структурировать и укрепить свое представление  о процедурах и смыслах деятельности  ШСМ,поставить себе задачи на текущий год, увидеть потенциал других участников - кто может помочь мне, кому могу помочь я .
    Чтобы приступить к делу, участники получили фартучки-визитки,  инструменты и ворох заданий-проблем  на карточках. Оказалось, что каждый инструмент - в  целом полезная вещь - имеет ограниченный диапазон применения и, кроме того,требует определенного мастерства и ловкости, а также опыта применения. Некоторые могут быть и неадекватными для поставленных задач.   Так и с педагогическими и миротворческими инструментами - каждый из участников обладает какими-то наработками , идеями , навыками, но пока  полного комплекта  инструмента для решения всех проблем нет в наличии, а имеющихся в активном пользовании - недостаточно. Возникает чувство сомнения, неуверенности,некомпетентности. Что делать? Решение- "прокачивать" инструменты, "прокачивать" навыки, учиться. Педагоги заметили, что инструменты  у всех оказались разные - это  символизировало,что ими можно и нужно делиться , обмениваться опытом.
    Совместный поиск решений  реальных и потенциальных проблем в организации ШСМ, ее развитии , продвижении и рекламе , анализе эффективности примирительных процедур позволил участникам сопоставить свои точки зрения, обменяться мнениями, поделиться переживаниями. Надеемся, это способствует формированию сообщества, которое может стать основой будущего Клуба руководителей ШСМ.
    Фартуки стали визиткой ,на которой участники изобразили свое понимание задач ШСМ. Анализ рисунков показывает, что в педагогическом сообществе постепенно целевой  фокус сдвигается  с проведения отдельных примирительных процедур( символ- рукопожатие), стремлений к мирному сосуществованию,бесконфликтному взаимодействию  ( символы-солнышко, смайлик)   к формированию устойчивой системы  помощи ( ее символизируют круг, дом,  хоровод).
      Первый семинар-субботник получился продуктивным. Найденную форму рекомендовано использовать и для занятий с детьми- участниками ШСМ.
    Приобретать новые инструменты участники ШСМ  планируют на курсах в Рязанском ресурсном центре в октябре-декабре 2018 г. А в будущем Клубе медиаторов  в ОСПП нас ждут встречи по особенностям инициации примирительных процедур, формах  рекламы ШСМ и проблемам подготовки новых волонтеров.





Возврат к списку