logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

26.04.2019

Внимание - выгорание!

    Речь идет не о  подпале травы ,которое может уничтожить корни травы,  новую зелень, насекомых и мелких животных, перекинуться на  жилые дома и постройки и стать большим бедствием , а об аналогичном явлении   во внутреннем благополучии - психологическом истощении работников помогающих профессий -  педагогов, врачей, психологов. Впервые термин “профессиональное выгорание” (burnout)  ввел американский психолог Х.Дж.Френдейберг в 1974 году. Он определил это как синдром, включающий в себя симптомы общей физической утомленности и разочарованности у людей альтруистических профессий. «Выгорание» было описано им как истощение, вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам
     Как, отдавая сердце людям, самому не остаться обескровленным?
    О симптомах выгорания, системных, организационных и личных  причинах поговорили участники Психологической гостиной в ДОУ № 10.
    Психологическая гостиная - долгосрочный проект ОСПП  для оказания помощи всем участникам учебного процесса в ходе интерактивных занятий, тренингов, бесед, других удобных для обсуждения и поиска решения форм обучения. Занятия проводит психолог ОСПП  Чернышова Ю.В.
     На встрече в ДОУ  в фокусе обсуждения оказались симптомы выгорания, их количество и глубина, а выход из проблемы индивидуален и как правило, он там же ,где и вход – в умении планировать, распределять нагрузки,  восстанавливать свои ресурсы - заниматься приятными для себя делами, укреплять границы, противодействовать развитию конфликтов, развивать ассертивность, готовность ко взаимодействию, помогать партнерам и сотрудникам переходить на «энергосберегающие», экологичные формы поведения,  развивать культуру сотрудничества.
Берегите себя -  вы  главный источник своих сил!



Возврат к списку