logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

13.05.2019

Талант могучий - под стать России

      В школе №3 стало традицией на классных часах рассказывать школьникам о своей стране, её традициях, о земляках, которые приносят славу своему государству, о людях с мировым именем.  Николай Федорович Макаров— символ русской технической мысли, гений и влюблённый в свою профессию человек.
     8 мая в школьном музее состоялось  особенное мероприятие – вечер-портрет «Талант могучий - под стать России», посвящённое 105-летию со дня рождения знаменитого конструктора-оружейника Николая Макарова, родившегося, как известно, в городе Сасово.  Члены юнармейского отряда «Русичи» рассказали учащимся 6 «А» класса интересные факты из его детства, познакомили с историей создания и испытания ПМ Макарова, так же с другими изобретениями Николая Федоровича. Почетными гостями мероприятия стали сын  Николая Федоровича Николай Николаевич и его жена Елизавета Борисовна, которые приехали из Тулы, а также начальник управления образования  С.В.Горохова, ведущий специалист Ю.Н.Васина, специалист Управления культуры и туризма  Т.Н.Панферова. Николай Николаевич поделился с шестиклассниками воспоминаниями о своем отце и  его увлечениях. Он отметил, что одной из любимых поговорок отца была: «Трудолюбием можно даже средние способности развить до любого уровня». Выступая перед ребятами, Николай Николаевич рассказал, что,   когда отец  работал над пистолетом, самое позднее в семь утра за ним приходила машина,  и  только к полуночи он возвращался домой, а отцовский пистолет  впервые взял в руки только на военных сборах после окончания института. Школьники узнали, что за выдающиеся успехи в конструкторской деятельности Николай Федорович был удостоен в 1974 году звания Героя Социалистического Труда, был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалями, дважды ему присуждались Государственные премии СССР, он был лауреатом премии им. С.И. Мосина.
     Сын конструктора и его жена подарили декоративную тарелку с видами Тулы. Этот подарок прекрасно впишется в коллекцию музея боевой славы, который действует в  школе.
    Николай Фёдорович Макаров — настоящий герой.  Им гордится Рязанская земля, о нём помнят, он по-настоящему служил своему государству и своему народу.









Возврат к списку