logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

21.05.2019

Подоконник - не место для игры!!!

    Отдел социально-психологической помощи детям  принял участие в акции « Безопасные окна» Управления образования г. Сасово.
    Психолог отдела Чернышова Ю.В. провела методические брифинги с педагогами в школах № 1 и №2 , заместителями заведующих всех ДОУ города. Участники расставили акценты и выбрали для своих организаций удобные и эффективные меры информирования родителей накануне проведения итоговых родительских собраний.
    Теперь в них обязательно будут включены  информационные сообщение «Безопасные окна»  или раздача буклетов, а в каникулярные  месяцы учебные заведения будут использовать  иные формы, обращающие внимание родителей и детей на опасность открытых окон в многоэтажных домах, реальный риск   для малолетних детей  и домашних животных выпасть их окна и получить травмы.
    Психологи считают целесообразным в профилактических беседах упоминать про риск для домашних животных, так как в родительском сознании есть мощные барьеры, блокирующие представления о несчастьях с детьми, травмах и гибели. Магическое убеждение « С моим ребенком этого никогда не случится» мешает трезво оценить риск  открытого окна в жару или нежестко фиксированной сетки. Упоминание о страданиях животных без цензуры входит в сознание и может способствовать усилению бдительности, обеспечению безопасностью окна для тех, кто не может в полной мере контролировать свое поведения, повышению ответственности взрослых за «маленьких».
     С целью формирования устойчивой установки всех взрослых, общественного мнения  целесообразно информировать не только родителей малолетних детей или проживающих в многоквартирных домах. У многих есть родственники и соседи с маленькими детьми, каждый должен уметь обнаружить опасность и предотвратить трагедию. Старшие подростки и волонтеры также могут быть «носителями» правильного, безопасного поведения.
    Предупредить, предусмотреть, предотвратить - вот целевая установка педагогов и родителей на лето в акции «Безопасные окна».



Возврат к списку