logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

24.05.2019

От 0+ до 18+: разговор ниже пояса.

    Сексуальное развитие  человека не начинается внезапно с манифестаций осознаваемых половых желаний в подростковом возрасте.  И даже не с первого поцелуя. Оно базируется на врожденных механизмах, и специфические формы сексуального поведения свойственны и младенцу, и дошкольнику, и младшему школьнику.
      А говорить об «этом» трудно. Дидактический прием, стимулирующий речевую активность участников и диагностирующий уровень знаний , известен  педагогам и называется он « Опиши картинку». А если на картинке трусы? Тогда добавляем вопрос « А что чувствует, к чему стремится, какими желаниями наполнен человек в таких трусах? В чем выражается его сексуальное поведение?» И, чтобы не остаться без педагогического комментария, какова роль педагога в воспитании ребенка на этом этапе. Так психолог Отдела социально-психологической помощи детям и подросткам Чернышова Ю.В.адаптировала   довольно смелое  упражнение « О чем говорят трусы» гештальт-психологического  тренинга  для проведения семинара с педагогами школы № 6.
    Карточки с заданиями  позволили рассмотреть ряд вопросов – от стадий развития сексуальности через острые и спокойные периоды до анализа и сравнения европейских, азиатских, христианских и мусульманских традиций  в воспитании, проблем  нарушенной сексуальной идентификации, отношения к ЛГБТ сообществу , вопросов  профилактики  заболеваний и предотвращения насилия. Не забыли про ответственность родителей, требования  ФГОС и Закон о защите детей от информации Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
    Сексуальность, или либидо, в широком смысле является выражением мощной потребности выживать самому и желании, чтобы все, что любит человек ( другие люди, профессиональные интересы, любимые вещи, книги , природа, еда и так далее ) ,выживало и продолжалось тоже. (Противоположная тенденция - мортидо , желание разрушать препятствия и помехи).     
    Если эта, до сих пор табуированная в обществе,  сфера поведения - ее терминология и проявления, традиции и тенденции, понятия нормы и отклонений , страх инаковости, последствия опасного поведения   и  другие аспекты проявления человеческой сексуальности - будут обсуждаться я в педагогических кругах, у нас появятся шанс, язык и навык для оказания   поддержки детям и подросткам на любом этапе их взросления.

Май 2019



Возврат к списку