logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

11.02.2016

Новая встреча в Клубе "Открытые сердца" "Особенности подросткового возраста. Ответственность родителей за жестокое обращение с детьми"

4 февраля 2016 г.  отдел социально-психологической помощи детям и подросткам МКУ ЦОДОУ совместно с органом опеки и попечительства Управления образования города Сасово провели семинар для родителей о подростках  в Клубе « Открытые сердца» с участием старшего помощника прокурора Сасовской межрайонной прокуратуры Тарасовой Оксаной Викторовной. На семинаре присутствовали члены Клуба-приемные родители, опекуны, попечители,  а также гости-родители семей группы риска.  

Семинар был призван  еще раз напомнить родителям о том, насколько важно для ребенка пройти процесс взросления в понимающей и поддерживающей обстановке, с терпимым отношениям к его колючкам и неправильностям, обусловленным значимыми изменениями в его физическом и умственном развитии, в социальном статусе,  а также психологической перестройкой.

Часто родители сосредотачиваются на трудностях, забывая порадоваться росту возможностей ребенка, его ресурсов, росту самостоятельности. Основная задача- убедить родителей, что опираясь только на критику, ограничения и создание у подростка  чувство вины, больших результатов добиться невозможно. Родители, прошедшие ШПР, помнят о  «пирамиде потребностей», среди которых важнейшими для подростка становятся принятие , признание как в семье, так и в обществе и статус в среде сверстников. Одновременно исследователи обнаружили и подтвердили наличие механизма отталкивания в подростковом возрасте. Причем если подросток не может присоединиться к значимым сверстникам, он, в  отличии от более младших детей, не стремиться компенсировать это привязанностью к родителям, а,наоборот, еще сильнее отталкивается от них -как бы в знак протеста : « Если я не могу быть ближе к желанному человеку, я еще сильнее  не хочу быть со всеми остальными». Такой механизм помогает подростку понять себя, укрепить свои желания. Этим подростковый кризис напоминает более ранние кризисы-например, кризис 3 лет, также связанный с пробуждением желаний ( «Чем больше я хочу невозможную конфету, тем активнее я протестую против предлагаемой каши»).

Переполненность подростка эмоциями побуждает его искать разрядки, которая часто происходит в форме агрессии. В нашей культуре родители противопоставляют детской агрессии свою взрослую агрессию и редко демонстрируют свои слезы и печали. Ожидая развития вины и совести у подростка, неприятно поражены ростом ответной агрессивности и ухудшением поведения. Принять подростковую агрессивность как временный этап , нацелить себя на поиск вариативных путей воспитания подростков, проявлять всю гамму чувств  и создавать ситуации для безопасного свободного выхода эмоций -одна из задач встречи.

Старший помощник  прокурора Сасовской межрайонной прокуратуры Оксана Викторовна Тарасова  разъяснила  родителям понятие "жестокого обращения с детьми" и  законы об ответственности  взрослых за жестокое обращение с детьми. Родители активно откликнулись на сообщение, обсуждали положения закона, посетовали, что закон не предусматривает симметричной ответственности подростков. Готовность родителей высказывать свое мнение- главный показатель того, что атмосфера в нашем Клубе открытая и демократичная!

По традиции в конце семинара участники получили буклеты с конспективным изложением основных моментов семинара, а на этот раз-еще и с подборкой адресов -сайтов  интернете в помощь родителям и воспитателям детей подросткового возраста.

Желающие получили индивидуальные консультации — как это бывает каждый раз после семинаров в отделе.
Юлия Чернышова,
педагог-психолог отдела







Возврат к списку