logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

25.11.2016

Уроки для взрослых. Школьные службы примирения.

В отделе социально-психологической помощи детям и подросткам МКУ ЦОДОУ прошел семинар руководителей и педагогов Школьной службы примирения «Конфликты: структура конфликтной ситуации и стили поведения в конфликте». Регулярные встречи и занятия необходимы для повышения компетентности руководителей ШСП в области конфликтологии, практической психологии, организации обучения волонтеров ШСП на местах. Одна из задач занятия - стимулировать перехода взрослых участников ШСП от бытового, эмоционального восприятия конфликтов к социально-психологическому и обучать этому детей. С помощью игры «Структура конфликтной ситуации» психолог отдела Чернышова Ю.В. познакомила - а участникам предыдущих занятий просто напомнила- с элементами конфликтной ситуации как средствами анализа проблемных случаев. Структурный анализ применим не только при обучении волонтеров ШСП и при работе с запросами в ШСП, но и в других сферах взаимодействия- семье, приемной семье, рабочем коллективе. Участники познакомились с понятиями стиля и параметрами стилей поведения в конфликте как средствами понимания, прогнозирования и оптимизации поведения участников конфликта. 

Материалы по конфликтологии доступны в интернете - бери и читай, но руководители ШСП не могут оставить такую важную тему для самоизучения волонтерами, им важно примерить на себя роль обучаемого, проанализировать временные затраты, эффективность, доступность, доходчивость материалов, собственные переживания, сомнения, увидеть слабые места красивых схем, которые, как правило, являются упрощениями многослойных конфликтов. 

Каждый участник получил комплект материалов для проведения игры. Следующая встреча будет посвящена методам работы с элементами конфликтной ситуации.

Юлия Чернышова, психолог отдела.




Возврат к списку