logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

22.06.2020

История Вечного огня

Вечный огонь – символ памяти павшим,
Свет негасимый любви и добра.
Новую жизнь воле даришь угасшей,
Вглубь проникая частичкой тепла
       Есть у каждого народа события и даты, которые он не забывает. Для нашего народа, это, несомненно, зажжение Вечного огня у могилы неизвестного солдата. Этим событиям и было посвящено мероприятие  в школе №3, которое называлось «Пламя ваших сердец- это Вечный огонь», приуроченное к 22 июня.  
Учащиеся школы посмотрели в офлайн-режиме презентацию об истории Вечного огня.
Ребята узнали, что  первый мемориал «Вечный огонь» был создан не в столице, а в небольшом поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области  у монумента павшим героям. Вечный огонь зажегся здесь 6 мая 1956 года, через 12 лет после Победы. И лишь 10 лет спустя мемориал памяти Неизвестного солдата появился в Москве. 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду. А 8 мая 1967 года на месте захоронения открылся мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжению Вечного огня в Москве предшествовала величественная и в то же время трогательная церемония: 7 мая 1967-го факел Вечного огня зажгли от пламени, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, – и началась эстафета по его доставке в Москву.  На всем пути стоял живой коридор – люди хотели видеть то, что было для них свято. Улицы Москвы также были до отказа заполнены людьми. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев и передал его Леониду Брежневу.    Учащиеся также смотрели видео смены часового караула у могилы неизвестного солдата, ребята узнали о городах героях и за что они получили, это почётное звание
Вечный огонь зажгли во многих городах России. И пока символ победы, героизма и стойкости будет гореть – мы будем помнить о великом подвиге наших дедов, прадедов и тех, кто завоевал Победу над нацизмом.





Возврат к списку