logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

25.06.2020

«Глобальная вспышка»: как предотвратить жестокое обращение с детьми в период коронавируса.

Дорогие взрослые!
Риск конфликтов и жестокого обращения с детьми в условиях коронавируса увеличивается - считают исследователи.
Сейчас в  жизни большинства взролсых происходят различные перемены в работе, занятости, достатке, досуге, общении, и эти изменения они пытаются компенсировать дома, в общении с близкими.  Одна из важных потребностей - чувствовать контроль над ситуацией  и компетентность ( у меня все получается, я добиваюсь своего) и одна из самых сильных эмоций – гнев, если что-то не получается. В ситуации самоизоляции, когда его больше негде выплеснуть, интенсивность агрессии может резко усилиться. К сожалению, чаще всего под руку попадают именно наши близкие. И если в семье есть насилие и в обычное время, то оно может обострится. А ситуация с коронавирусом даёт некое дополнительное оправдание такому поведению.
Случаи рукоприкладства в семьях в связи с вынужденной самоизоляцией резко участились по всему миру. Министр внутренних  заявил, что за первый месяц изоляции количество случаев домашнего насилия выросло в среднем на 32%.О росте числа сообщений о семейных конфликтах и насилии заявила и Национальная горячая линия по домашнему насилию в США и Британская национальная телефонная служба. В китайской провинции Хубэй, которая стала эпицентром распространения коронавируса, полиция получает  вдвое больше жалоб на домашнее насилие
В ООН также признали проблему, назвав её общемировой.«В последние недели по мере усиления экономического и социального давления и страха мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье», — заявил 5 апреля Генсек ООН Антониу Гутерреш.
В группе риска находятся прежде всего дети.  Они устали от ограничений, от привычного общения со сверстниками  и лишены «тормозящих», социализирующих воспитательных воздействий педагогов  , так как не ходят в школу или детский сад. Непослушание детей может стать запуском жестокого обращения с детьми в  семье, если в ней мало ресурсов. К сожалению, может увеличиться количество побоев, психологического давления, пренебрежения нуждами детей.
Дети, как правило, не могут самостоятельно выйти из ситуации насилия, так как боятся потерять связь с семьей, с близкими, остаться без поддержки, быть пристыженными или изгнанными из семьи. Задача взрослых – по первым тревожным признакам не допустить насилия , сообщить в полицию , прокуратуру, органы опеки ,администрацию, управление образования, если есть даже угроза в адрес несовершеннолетнего, а в экстренных случаях звонить по номеру 112.
И все не так плохо. Кризис показал также рост тенденций к взаимопомощи и объединению усилий, желание  использовать появившееся время  для того, чтобы повернуть жизнь семьи к лучшему. Психологи отмечают, что у нас появился  шанс изменить негативные тенденции, укрепить семейные связи, преодолевать невзгоды вместе, единым сообществом родных людей.  Это может стать хорошей практикой для наших детей, которые в этом случае получают уникальный опыт и пример на будущее , особенно  если каждый родитель усмирит свой перст наказующий и попробует себя в роли миротворца и хранителя .



Возврат к списку