logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

22.12.2016

Противодействие угрозам сети Интернет

Организация диалога всех участников педагогического процесса - родителей, педагогов, учащихся - ключ к безопасности детей в сети Интернет.

8 декабря 2016 года в МБОУ СОШ № 1 прошло родительское собрание "Противодействие угрозам безопасности детей в сети Интернет".

Психолог отдела социально-психологической помощи детям и подросткам МКУ ЦОДОУ Чернышова Ю.В. проинформировала родителей о причинах, формах антивитального поведении, о признаках участия подростка в так называемых группах смерти и признаках депрессивного состояния по материалам, которые ребенок размещает на свое страничке. 

Группы смерти - это сообщества, в которых размещается так называемый шок-контент на тему смерти и гибели, бессмысленности существования (шокирующие истории, кадры, видеозаписи, комментарии, высказывания) и активно обсуждаются темы добровольного ухода из жизни. Некоторые группы призывают подростков к свершению суицида и даже назначают или вынуждают установить срок выполнения. По ночам участникам групп приходят сообщения, различного рода указания и задания (нарисовать на руке следы пореза краской и прислать фотографию, выйти ночью на улицу и прислать фотографию) и другие, нарушающие сон ребенка, подчиняющие его чужой воле, затягивающие в отношения и обязательства. Акт суицида называется «выпиливанием». Поощряется выкладывание в сеть реальных, не постановочных фотографий и видео о подготовке или совершении «выпиливания». Символами суицида являются киты, бабочки и изображение девочки в вязаной шапочке и шарфике, закрывающем лицо. Рисунок создан на основе предсмертной фотографии девочки под сетевым именем Рина на железнодорожных путях. Имя, фото и рисунок стали темами в соц.сетях.

Многие родители с удивлением узнали о громких самоубийствах детей и подростков и о бурной реакции социальных сетей, специалистов и правоохранительных органов. Суициды- верхушка айсберга, громкий сигнал о накопившихся нерешенных или нерешаемых проблемах. Тема смерти, волнуя подростка, не находит выхода в его разговорах со взрослыми или со сверстниками, диалог перемещается в виртуальное пространство, где раненная душа может оказаться в нечистоплотных руках взрослых, преследующих свои цели, или сверстников, желающих развлечься, наблюдая за чужим поведением. Это новая угроза отодвинула на второй план такие проблемы, как игромания, кибер-буллинг, угрозы сексуального насилия в сети, но не отменила их.

Сотрудничество школы и семьи в защиту безопасности ребенка как никогда актуально. Организация диалога всех участников педагогического процесса- родителей, педагогов, учащихся – ключ к безопасности. С этой целью в настоящее время отдел проводит занятия с классными руководителями по противодействию угрозам безопасности детей в сети Интернет во всех школах города, которые затем проведут аналогичную работу с учащимися и их родителями.

Юлия Чернышова,
психолог отдела МКУ ЦОДОУ




Возврат к списку