logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

30.03.2017

Жизненно необходимо

Проблема психологического благополучия учащихся, повышения их жизнестойкости, умения выходить из трудных ситуаций, продвигаться в жизни вперед, противостоять угрозам социальных сетей волнует педагогов всех образовательных учреждений - от детского сада до ВУЗа.

Неравнодушны к этому и преподаватели ОГБПОУ "Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова", где по заявке социального педагога Журавлевой Оксаны Николаевны 27 марта 2017г. прошла выездная встреча в Психологической гостиной отдела социально-психологической помощи детям и подросткам МКУ "Центр обеспечения деятельности МО-ГО город Сасово". Педагог-психолог отдела Чернышова Юлия Валерьевна постаралась выяснить, что именно беспокоит взрослых, и организовала общение вокруг самой острой темы - распространение антивитальных действий и повышение риска суицида среди старших подростков и молодежи. Участники узнали о видах и признаках суицидного поведения, вспомнили случаи гибели несовершеннолетних в городе и области, постарались выявить непосредственные и отдаленные причины суицидных действий, факторы риска (острые и хронические). Поговорили о роли ближайшего окружения и о том, чем можно помочь на разных этапах развития антивитального поведения- при появлении мыслей, формирования замысла, создания плана реализации и в самой попытке. 

Многому надо учиться. Иногда искренне желание педагогов или родителей «вразумить» неправильного подростка усугубляет его состояние. Участник согласились, что полезной была бы система работы по профилактике в учебном заведении и алгоритм оказания помощи ( как это уже сделано в школах города ) и что нужны специальные знания и помощь специалистов, безусловно - работа с родителями. Но задача повышения жизнесберегающего потенциала подростка посильна любому, кто ежедневно находится рядом с ним.

В качестве методических материалов участники получили буклеты Психологической гостиной отдела МКУ ЦОДОУ «Как не допустить беды!» для взрослых и «Если твой друг оказался в беде» для подростков.

Радует, что разговор получился неформальным. Участники могли высказать свою точку зрения, спорить, приводить примеры, делиться опытом и сомнениями. Желание преподавателей оказать посильную поддержку студентам с эмоциональными проблема и нестабильностью получило методическое и моральное подкрепление. Дело трудное, но нужное. Жизненно необходимое.




Возврат к списку