logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

24.04.2017

За горизонтом ОГЭ

ОГЭ - как много в этом слове... Экзамены на носу, а что там дальше?

Новизна проведения выпускных экзаменов в форме ОГЭ и ЕГЭ уже пропала, накал страстей протеста и возмущения, отвержения и опаски снизился. Технология работает. А вот эмоции остались. И дети, и родители, и учителя понимают важность тех последствий, к котором приведут результаты прохождения тестов. «Грузят не по-детски» моральные переживания успеха-неудачи, материальные затраты (платное или бесплатное обучение в ВУЗе, СУЗе, выбор профессии и карьеры...), нагрузки на организм, согбенная спина и синие круги под глазами... Список можно продолжать. 

Несмотря на единство переживаний всех участников образовательного процесса, субъективно фокус эмоций смещается на ученика - он конечное звено цепочки, «беговая лошадь», на которую все сделали свои ставки, и это бремя тяжело перенести в одиночку, когда тебе всего 15-17 лет. И если весь последний год тебе только и говорят- вот не сдашь ОГЭ, вот не сдашь ОГЭ ...и воображение рисует ужасы критики со всех сторон. И самоедства. И обиды. И злобы на этих взрослых. И на себя. И всякое другое. И желание бросить, убежать, спрятаться.

 С другой стороны, Аркадий Гайдар командовал полком, будучи глубоко несовершеннолетним. Достаточную и посильную долю ответственности несут дети любого возраста. И ты тоже. Каждый из нас.

 Вот в этом котле эмоций варятся выпускники весь последний год. Помочь снизить температуру и — как в сказке про Конька-Горбунка - помочь выйти из этого испытания обновленным, сильным, с новым опытом и умением присвоить себе свои недостатки и ошибки- задача тренинговых занятий по подготовке к экзаменам, которые проводит психолог отдела социально-психологической помощи детям и подросткам МКУ ЦОДОУ Чернышова Юлия Валерьевна в школах города.

Занятия проводятся для учащихся 9 и 11 классов по заявкам школ № 1,2 и 106 и направлены на повышение эмоциональной готовности и устойчивости к экзаменационному стрессу. Немного рассуждений, немного игры, немного магии и «шаманства» расчищают путь к здоровым переживаниям. Ну, а дальше - каждый сам. Жизнь вариативна, с хорошим результатом ОГЭ ты проживешь один вариант, с плохим- другой, и не обязательно он будет хуже. Просто другой. В конце концов, когда-то в глубокой старости, подводя итоги своей жизни, вряд ли ты вспомнишь свои баллы. И твои внуки вряд ли будут любить тебя за твои оценки. Но на всякий случай сохрани копии сертификатов! Кто знает, кто знает...

P.S. В следующем году надо с родителями поработать на эту тему ...и пусть свои школьные дневнички принесут. Посмотрим на них взрослыми глазами.

 






Возврат к списку