logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

12.10.2021

Выйти из сумрака

    Осень  приходит к нам не только с золотом листьев и ярким синим небом. В ней ей место затяжным дождям, беспросветным вечерам,  хмурым утрам . Психологические перегрузки , которые мы пережили  за период коронавирусных месяцев и изоляции , карантинов, вакцинаций, тревоги в обществе дают себя знать на самой гормонально и эмоционально неустойчивой  части населения - подростках. Стрельба  в учебных заведениях, рост числа депрессий и рискованного поведения  не может не беспокоить взрослых. Грустят и наши местные дети…
    Предупредить опасное поведение подростка и  минимизировать его тяжелые последствия, организовать систему психолого-педагогической поддержки конкретным детям в трудной жизненной ситуации – такие задачи встали перед коллективами школ. Для обеспечения качества сопровождения специалисты ЦППМСП «Согласие» провели в двух учебных заведениях семинары - практикумы  о помощи детям с переживаниями травмы, признаками депрессии и риском антивитального или агрессивного поведения. Фокус внимания - на  целевых установках: в чем именно заключается педагогическая и первичная психологическая работа в целом и с каждым конкретным случаем.
    Участники семинара изучили схему психотравмирующей ситуации, варианты кризисных проявлений в поведении и высказываниях, приемы прерывания негативных программ и границы своей компетентности.
     Традиционно помощь и поддержка  нужна ребенку, но и родители, как помогающие взрослые, нуждаются в специальных знаниях и укреплении ресурсов .
     Проблема  подростковых «уходов», изоляции, замыкания в себе не только индивидуальная, но и социальная, поэтому обязательна психологическая и педагогическая работа со сверстниками, референтными группами.
    Грамотно распределить ресурсы помогут консилиумы школьных специалистов и регулярное отслеживание ситуации.
    Участники семинара получили буклеты-памятки. Надеемся, что команда ресурсных взрослых - родителей, педагогов, медицинских специалистов  сможет обеспечить достаточное количество   тепло, опору и защиту детям.
Всем теплой осени.




Возврат к списку