logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

24.12.2021

Ребячество - серьезная наука.

     Дорогие взрослые! Умеете ли вы веселиться и даже дурачиться, не стесняясь себя самого, забывая о возрасте и статусе - как в детстве?
    Психологическая теория транзактного анализа( анализа взаимодействия людей) утверждает, что в  структуре личности каждого человека есть и строгий, контролирующий, ответственный , помогающий родитель, и рассудительный взрослый , и веселый (или капризный) ребенок, часто неосознаваемый, незаслуженно обесцененный, глубоко запрятанный . Родителю, особенно поглощенному воспитанием трудных детей, очень легко забыть о нем и потерять исходящую от него энергию баловства и веселья. «Сухой», холодный, отстраненный взрослый усложняет установление или восстановление ребенком теплых и близких отношений, особенно в случае замещающего родительства, разводов и новых браков, длительного отсутствия родителей по работе или болезни.
    К счастью, чтобы возродить данное нам при рождении любопытство, потребность в радости, интерес к окружающим, умение мечтать, детскую непосредственность в эмоциях, потребность попробовать разные роли, нам послано время чудес - Рождество и Новый год! Это карнавальное время – с  елками, иллюминацией, салютами, сказочными персонажами и ряжеными, играми, гуляниями  - лучшая стихия для внутреннего ребенка.
    Веселые новогодние игры, забавы, приметы помогают взрослым разбудить своего внутреннего ребенка и побыть с настоящими детьми - сыном или дочерью - на одной волне, поддержать их чувство принадлежности к семье, идентификации с родными - не словами и наставлениями, а поведением, смехом, шутками – на неосознаваемом уровне.
    Именно для этого затеяли мы  праздник «Ты и я -  мы с тобой друзья!», который провели веселые новогодние  аниматоры для  семей, участвующих в проекте Центра «Согласие» под названием «Теплота семейная».  
    Главной целью этого мероприятия являлось содействие игровому  взаимодействию родителя и ребенка для снятия эмоциональных барьеров, создания и поддержания чувства общности, взаимоподдержки.  Важный опыт для некоторых родителей -  преодолеть свои ролевые стереотипы и показать ребенку готовность идти навстречу в его детских забавах – и, может быть, вспомнить свое детство и рассказать о нем.
    Уважаемые родители! Впереди длинные каникулы. Добавьте в них немного ребячества - чтобы побыть с детьми, побыть детьми, побыть для детей.  Интернет, ваш собственный детский опыт, семейные традиции  - вам в помощь!
И - счастливого Нового года)




Возврат к списку