logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Новости

15.08.2017

Один не дома: Как помочь перекати-полю?

Иногда дети оказываются на улице. Совсем. Потерялись, а чаще намеренно ушли из дома – после ссоры, проступка, из-за обиды, в знак протеста, из шалости, по недосмотру и по многим другим причинам. Сначала слоняются по городу подальше от взрослых, наслаждаются своей смелостью, дышат воздухом свободы, но рано или поздно чувствуют, что нужно уже и поесть, и поспать. И чтобы не страшно было.

Мир, конечно, не без добрых людей, и одинокий ребенок на улице, как правило, находит сочувствие и понимание не только таких же отчаянных сверстников, но и вполне адекватных взрослых, которые от щедрой души предлагают ему временный приют, ночлег, еду и одежду. Часто это знакомые – дальние родственники ребенка, родители подруг и друзей, одноклассников, иногда учителя. Вроде бы доброе дело делают. НО ДУМАЮТ ЛИ ОНИ О ТОМ, ЧТО РЕБЕНКА ИЩУТ РОДНЫЕ, МИЛИЦИЯ, ОРГАНЫ ОПЕКИ? 

Что бы вы делали, если бы ваш ребенок не пришел ночевать, и никакой информации о нем нет? Что скорее пришло бы вам в голову - что он попал в беду, погиб и числится неопознанным трупом, находится без сознания в больнице в другом регионе, едет с дальнобойщиками в неизвестном направлении, сидит связанный в подвале, заблудился в лесу и питается чем придется, двигаясь все глубже в чащу - или же то, что он недалеко от дома, в доброй семье, в тепле и уюте, пьет чай с печеньками, и никто вам не сообщил об этом???

С другой стороны, если вы приютите на одну только ночь чужой одинокий велосипед, не попытавшись уведомить хозяина…последствия могут приобрести нежелательный юридический оттенок. 

Люди, давайте делать добро с уведомлением. Просто запомните, что кто-то из ответственных за жизнь и здоровье детей хочет и должен знать об их местоположении. Обнаружив ребенка без присмотра, постарайтесь обеспечить ему дорогу домой. Если хотите справиться своими силами - найдите контакты родителей, родственников (телефоны, место работы, странички в сети интернет), позвоните или отправьте сообщение, оставьте свои координаты, разместите сообщение в соцсетях. Убедитесь, что информация дошла. Не полагайтесь на обещания ребенка позвонить самому. Если, по вашему убеждению, ребенку в семье плохо, если причина ухода ребенка - конфликт с родителями, жестокое обращение, другие семейные обстоятельства и вы считаете невозможным вернуть ребенка по месту проживании, обратитесь в:
- полицию, тел. дежурной части, круглосуточно - 8(49133)5-15-02 
- комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав - 8(49133) 5-02-96
- органы опеки и попечительства управления образования, тел. - 8(49133) 2-23-43.

Если ребенок болен или имеет симптомы травм, повреждений - обращайтесь в Скорую помощь.

Побег ребенка из дома - урок всем. И контрольная для взрослых.
  Юлия Чернышова, 
  психолог центра обеспечения деятельности 
  образовательных учреждений


Возврат к списку