logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

19.04.2022

19 апреля в школах г.Сасово прошел День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Цель: сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
В школах прошел Единый урок, посвящённый Дню памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
На уроке школьники узнали о масштабе и характере преступлений нацистов в отношении мирных жителей, овладели основными фактами и тезисами, раскрывающими понятие «геноцид» советского народа с опорой на национальное и международное законодательство, смогли дать им правовую оценку с исторической и современной точек зрения.
Юнармейцы школ подготовили краткие выступления о жертвах геноцида , посмотрели документальный фильм об этих фактах, показали презентации. Классные руководители провели в классах уроки «Без срока давности», на которых рассказали о примерах героизма и стойкости советских людей в годы войны.
Школьники узнали, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков. Согласно идеологии национал-социализма жители нашей страны, как и других захваченных нацистами государств, были обречены на уничтожение. В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 млн. человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по плану «ОСТ» «беспощадной германизации».
Юнармейцы приняли участие в акции «Нельзя забыть». Они раздали ученикам и учителям памятки об акции, рассказали о том, что у нацизма не было обратной «светлой» стороны: мирные жители оккупированный территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков. И напомнили, как важно помнить достоверные исторические сведения, почтить память погибших от фашистов.
Мы должны помнить печальные страницы своей истории, чтобы горькие уроки, извлеченные из многострадального опыта, вели нас к светлым горизонтам мира и благополучия нашего общего дома, нашей сильной непобедимой России. Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем.















Возврат к списку