logo

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА САСОВО

Версия для слабовидящих

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

29.09.2022

Школьная служба примирения : овладеть инструментами

    В середине сентября в ЦППМСП « Согласие» прошел семинар – практикум для руководителей и членов Школьных служб примирения под названием « ШСП: Карта препятствий». В  ходе игры участники обсудили не-игрушечные вопросы: что выступает барьерами для развития служб, мешает обращению к посредникам, вызывает опаску или недоверие детей, родителей, педагогов.  Визуализировав «Карту препятствий», участники  открыли конверт с «волшебными» инструментами, которыми для педагогов всегда являются  организационные решения, специализированные процедуры ( в данном случае - процедуры медиации), мероприятия, методики. А итоговая цель в форме «Путеводной звезды»  оказалась не количеством проведенных примирительных процедур, а формированием особого восстановительного поведения, для идентификации которого также существуют инструменты.
    Семинар был нацелен прежде всего  на повышение медиативной компетентности новых участников в ШСМ в связи со сменой кадров в школах . На их вдумчивые, активные  вопросы аргументировано отвечали организатор и ведущая семинара, педагог-психолог Центра «Согласие» Чернышова Ю.В. и бессменный руководитель самой первой в городе ШСП, инициатор развития ШСП в нашей системе образования и организатор «Недель профилактики буллинга»  педагог-психолог МБОУ № 3 Елисейкина Л.И.  По общим  впечатлениям,  «ветеранам» удалось показать, а « новобранцам»  увидеть целостный процесс медиации случая, его этапы, понять основные схемы профилактической работы и, самое главное, сформулировать свои личные задачи на ближайшее полугодие. В форме маленьких звездочек они ушли вместе с участниками в их образовательные учреждения.
    Одна из первых задач - получение сертификатов об обучении в области медиативных технологий. И, наряду с получением знаний, начало выполнения организационных и профилактических мероприятий ШПР. Есть цель, есть инструменты. Учимся и применяем. Собираемся, оцениваем. Поддерживаем друг друга и продолжаем.




Возврат к списку